La Agencia Española de Protección de Datos investiga a Aquajerez

El organismo estatal responde a la denuncia de Ecologistas en Acción asegurando que ha abierto actuaciones previas para aclarar posibles irregularidades en el tráfico de datos por parte de la filial de Aqualia a la que el gobierno del PP adjudicó la privatización del agua

La Agencia Española de Protección de Datos ha abierto actuaciones previas para investigar las posibles irregularidades en el tráfico de datos por parte de Aquajerez -empresa ligada a Aqualia que se adjudicó la privatización del agua tras el proceso emprendido por el gobierno local del PP- a un tercero, circunstancia que Ecologistas en Acción denunció ante este organismo el pasado mes de junio y sobre el que en días pasados se ha recibido comunicación. Ante este hecho, la organización conservacionista ha emitido una nota de prensa en la que expresa su confianza en que las actuaciones emprendidas por la Agencia culminen con el inicio de un procedimiento sancionador o de infracción en el supuesto de que finalmente se demuestre que Aquajerez SL ha cedido datos personales a terceras empresas sin que medie un consentimiento previo y expreso de los usuarios del municipio.

La organización de consumidores Facua también denunció hace unos meses esta práctica ante la agencia estatal, puesto que entendía igualmente que “la adjudicataria del agua de Jerez, Aqualia FCC y sus empresas filiales, están realizando un uso y cesión indebidos de los datos personales de sus clientes. Como publicó este medio (pinchar aquí para ver la carta íntegra), la empresa a la que el Ayuntamiento le cedió la gestión del agua de los jerezanos para los próximos 25 años lleva desde el mes de junio pasado pidiendo su autorización a los usuarios para poder cederles sus datos a otra empresa, en este caso Reparalia Direct, dedicada al segmento de seguros y perteneciente al mismo grupo de empresas de Aquajerez (Grupo FCC).

Captura de pantalla 2014-11-26 a las 16.49.03En aquella misiva se ofrecía la posibilidad a los jerezanos, en un plazo de 45 días, de manifestar su oposición a la mencionada cesión de datos de carácter personal, a través de teléfono o por correo electrónico. Así, la actual entidad que ha asumido la gestión del suministro de aguas a los ciudadanos, “presume que la autorización de la cesión de los datos personales de miles de jerezanos es un hecho tácito, y que por tanto no requiere que de forma expresa e individualizada se manifieste por parte de los consumidores-usuarios”, entienden desde Ecologistas en Acción. Del mismo modo, añaden en elcomunicado, “esta presunción de hacer cargar al ciudadano con el peso de manifestar su oposición al uso por terceros de sus datos personales, hizo que el pasado mes de junio Ecologistas en Acción Jerez presentara ante la Agencia Española de Protección de Datos una denuncia por entender que el uso/cesión es ilegal al infringir los preceptos de la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal, así como de su Reglamento de desarrollo”. Desde este colectivo, dicen, “tenemos claro que el consentimiento expreso y previo es el exigido, y más cuando los ciudadanos de Jerez no hemos rubricado o consentido el cambio de gestión de un servicio público como es el suministro de agua a los hogares”.

Los datos personales que la empresa municipal de Aguas de Jerez detentaba de los contratos de suministros con los usuarios fueron cedidos a la nueva concesionaria tras la decisión del gobierno municipal de ofrecer el servicio en concesión privada durante los próximos 25 años. “No consideramos por tanto legítimo que, a su vez, Aquajerez ceda sin un consentimiento expreso y previo los datos personales de miles de ciudadanos al solo objeto de incrementar los beneficios de la multinacional de la que depende. Esta denuncia se unió a las tantas otras presentadas por diversos colectivos”. Por ello, ultiman, “en respuesta a la denuncia que planteamos el pasado mes de junio, hemos recibido un escrito de la Agencia Española de Protección de Datos donde se nos informa de la apertura de actuaciones previas“.

 

http://lavozdelsur.es/la-agencia-espanola-de-proteccion-de-datos-investiga-aquajerez/

Anuncios

Publicado el 27 27UTC noviembre 27UTC 2014 en General. Añade a favoritos el enlace permanente. 1 comentario.

  1. Como sin consultar con los usuarios del servicio municipalizado del Agua de Jerez,se puede ceder tanto el contrato del agua de titular como de sus datos

    Me gusta

Deja tu comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: